мая 13, 2016
Более семи лет Областной геронтологический центр на территории Тюмени занимается социальным обслуживанием граждан пожилого возраста и людей с ограниченными физическими возможностями.
За эти годы сотрудники центра стали свидетелями трогательных жизненных моментов своих подопечных, многие из которых могли бы послужить добрым примером для подрастающего поколения.
«Полюбить «один раз и на всю жизнь» — не сказка. Обязательно стоит верить в искреннее, настоящее, крепкое, чистое чувство» - считает супружеская пара Паренкиных, которая вот уже шесть десятков лет, несмотря на невзгоды и жизненные трудности сохраняет теплоту и нежность друг к другу.
В преддверии Международного дня семьи Александр Павлович и Степанида Андреевна поделились своей историей семейного счастья.
Супруги встретились в далеком 54-ом, во время работы в колхозе Исетского района Тюменской области, куда молоденьким пареньком приехал Александр Павлович проводить электричество и приметил молодую свинарку Степаниду – Степушку – так он сейчас ласково называет свою жену. Девушка очаровала будущего мужа зелеными глазами и пшеничного цвета косой до пояса. После тяжелой работы ходили в клуб, где, не смотря на усталость, любили танцевать вальс.
С тех пор супруги больше не расставались, а год спустя сыграли свадьбу. Нелегко началась совместная жизнь. Регистрация брака была в ноябре, а свадьбу решили сыграть в декабре. Свадьба растянулась на неделю: сначала гуляли в с. Красново Исетского района, откуда была невеста, младшая в семье своих родителей. Жених – Александр Павлович опоздал на собственную свадьбу из-за сильного снегопада, дороги были завалены сугробами. Приехал к вечеру, когда застолье было в разгаре, а заплаканная невеста уже отчаялась ждать. Но все встало на места, молодые встретились и продолжили гулять на свадьбе в д. Паренкино, откуда был родом жених.
Шли молодые в деревню жениха в декабрьские морозы много километров пешком. Семья его была многодетная, жили бедно, но приняли молоденькую невестку сердечно. Понравилась им работящая и улыбчивая Степанида. После свадьбы семья переехала на постоянное место жительство в Тюмень. Много лет прошло с тех пор…
В 2015 году семье Паренкиных исполнилось 60-лет - бриллиантовая свадьба. Сегодня муж и жена вспоминают: «За 60 лет совместной жизни пережили не мало горестей и радостей, не понаслышке знаем про голод и холод послевоенного восстановительного периода, однако всегда: и в печали, и в радости поддерживали друг друга».
Несмотря на все тяготы того времени Александр Павлович и Степанида Андреевна вырастили двоих дочерей, которые теперь уже пенсионного возраста, но родителей своих не забывают, с любовью и глубоким уважением относятся к ним.
Александр Павлович большую часть жизни отдал работе в Тюменских электросетях, за что заработал любовь и признание коллег. Не забывает его родная организация и по сей день. Регулярно поздравляют с праздниками, навещают 9-ого мая.
Сейчас Степанида Андреевна и Александр Павлович находятся на социальном обслуживании Областного геронтологического центра, пожилым супругам сложно справляться с домашними хлопотами самостоятельно, во многом причиной стала тяжелая работа в молодости.
Они до сих пор не утратили способности любить и радоваться жизни. За шестьдесят лет совместной жизни их чувства приобрели поистине бриллиантовую крепость.
Далеко не каждая супружеская пара может похвастаться серебряным, золотым, а уж тем более бриллиантовым юбилеем совместной жизни. Отрадно то, что такие семьи все же есть.
По мнению семьи Паренкиных, главные качества, необходимые в семейной жизни: терпение, трудолюбие, верность, уважение к друг другу, позитивный настрой к жизни и окружающим людям.
На протяжении долгих шестидесяти лет: в послевоенные тяжелые годы, когда еще «вставали на ноги», в периоды невзгод, болезней, потерь эти качества не покидали эту замечательную пару, которая является для любой другой примером самых лучших, ярких человеческих чувств, необходимых в совместной супружеской жизни, именуемой словом «СЕМЬЯ»!
Отдел по связям с общественностью (3452)51-77-05, www.togc.ru