Девяносто лет чистой памяти

апреля 13, 2018

И пусть физической силы с годами становится меньше, зато она по-прежнему ярко помнит все с нею случившееся, будто это было только вчера. В том числе и Великую Отечественную войну, которую пережила недалеко от Тюмени.

В преддверии 73-й годовщины Великой Победы Eлизавета Васильевна делится с нами воспоминаниями.

О довоенном детстве

— Родилась я 24 апреля 1928 года в селе Сартово, что в 10 километрах от Нижней Тавды. Было нас у мамы, Пелагеи Савельевны Бондаревой, семеро: четыре брата и три сестры. Детство было нищенское. В 1933 году нас раскулачили, отняли и вещи, и хозяйство, ничего взять с собой не дали. И оказались мы на улице в чем были, а ведь шел апрель. Забрали даже шубу и швейную машинку, на которой отец, Василий Игнатьевич, нам шил легкую одежду и обувь.

Наш отец был красным партизаном, воевал против Колчака, после попал в плен, затем сбежал из него. Помню, вместе мы ездили за 40 километров в Тюмень и по дороге укрывались, чтобы не замерзнуть, старым тулупом, и дома под ним вместе спали. И так до самой смерти отца в 1935 году. После мама сразу же этот тулуп выбросила. Там было полно вшей.

К тому времени осталось нас у мамы пятеро, так как двое старших уехали в Тюмень. В 1938 году мы вшестером переехали в Карагандинский поселок, что в 30 километрах от города. Там располагался большой леспромхоз, шла стройка. Со всех советских республик ребята там трудились. День и ночь возили лес в город.

О жизни во время войны

— Когда началась война, я была в школе, за пять километров от дома. Мы каждый день туда и обратно пешком ходили. Помню, сестра шила нам обувь из старых шуб, так как денег на валенки не было. Вот в них и ходили.

Плакали сильно, когда про войну узнали. А когда война кончилась, тоже плакали.

Оба старших брата ушли на фронт. Письма приходили от них все исчерканные черным чем-то, да так, что бумага даже не просвечивала. Цензура. Нельзя им было писать о том, в каких условиях они жили. А жили-то шибко плохо. Брат писал, что весной они собирали горошинки, оставшиеся в земле с прошлого года… Вот так солдаты питались. Но только два письма я таких получила, а остальные невозможно было прочитать. В ответных письмах посылала табак. Сушила листья, утюгом к письму прижимала. Табак выращивали люди, жившие в одном с нами бараке.

Eсть было нечего. Мама по утрам нас будила, отправляла грибы собирать. А утром роса мокрая, холодная!.. Обуви не было, только башмаки рваные. Мы сходим, грибов принесем, мама их нам нажарит.

По ягоды тоже ходили. Младшие дети собирали их в кружки, а мы, старшие, — в корзины. Потом возили в Тюмень продавать. Помню, однажды насобирали голубики, привезли. Там, где сейчас главное почтовое отделение, был базар. Вот мы на нем эти ягоды и продали. Деньги были у старшей сестры, она отошла купить нам морса — лето было жаркое очень, — а вернулась уже без денег. Украли. Мама сильно горевала.

Eли мы все, что удавалось найти. Когда снег таял, шли туда, где выращивали в предыдущем году картошку. Собирали ту, что оставалась в земле, гнилую, отскребали грязь, червячков и пекли лепешки. Кисель варили на воде. А весной питались крапивой, лебедой и медуницей. Супы из них варили.

Но выжили мы только благодаря маме. Она научилась варить жидкое мыло, возила его продавать за 10 километров в деревню, привозила оттуда картошку и замороженное молоко. Потом везла это молоко в Тюмень, продавала, покупала порошки, снова варила мыло. Все таскала на себе или на санках.

Мы, дети, в войну работали, помогали взрослым. Бывало, нас вызывали на прополку или другие полевые работы. В лес отправляли деляны чистить за лесорубами, сучья в кучу стаскивать. А как нас комары заедали!.. Тогда же не было ни мазей, ни аэрозолей. На шпалорезку тоже нас отправляли, женщины постарше стояли у пилорамы, а мы срезку убирали.

О послевоенных годах

— После войны я познакомилась со своим первым мужем, Николаем Никитичем Логиновым (о нем «Курьер» писал в выпуске от 29 марта 2018 года — М.А.). Мы оба работали на винзаводе. 16 лет вместе прожили, родили троих детей. Умер он в 36 лет от рака легких. С войны пришел больной, без зубов, весь простуженный. Он же ушел на фронт ребенком совсем!

А я на том заводе полгода всего проработала. Окончила торгово-кулинарное училище, выучилась на продавца и торговала сначала мороженым, потом рыбой, затем колбасой. В 1950 году устроилась в Горэлектросеть контролером. Потому что там рабочий день был ненормированным, а мне детей не с кем оставлять было. Назначили мне частный сектор и сапоги резиновые дали, по пашням ходить. Бывало, у кого-то дом далеко стоит, собака привязана. Eсли докричишься — выйдет кто, а нет — запишешь номер дома, в следующий раз снова придешь…

Много чем я после войны занималась.

Вышла второй раз замуж за Павла Васильевича Мышелова, хороший был человек, с детьми мне помогал. Eго тоже пережила.

У меня пятеро внуков и четверо правнуков. С правнуками, правда, не общаемся. Кто в Англии живет, кто в Германии. Только звонят поздравить. Такая жизнь.

Вернуться к списку